0
1393
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Из Латвии высылают российского "шпиона среднего звена"

Тэги: латвия, мид, дипломат


21 января исполняющий обязанности госсекретаря МИД республики Эдгарс Скуя вызвал к себе посла РФ в Риге Виктора Калюжного и вручил ему ноту, в которой говорится, что "на основании информации компетентных органов госбезопасности латвийский МИД констатировал, что один из дипломатов посольства Российской Федерации занимался деятельностью, не совместимой со статусом дипломата, и пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства". Рига требует, чтобы российский дипломат покинул территорию страны в течение 48 часов.

Премьер-министр республики Иварс Годманис заявил в интервью Латвийскому телевидению, что в выдворении из Латвии сотрудника посольства России нет политического подтекста. По его словам, это результат "профессиональной работы спецслужб". Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш сегодня заявил о том, что высланный сотрудник российского посольства в Риге "перешел границы дозволенного". "Во многих случаях подобная "побочная деятельность" дипломатов игнорируется, однако если мышь уже начинает танцевать у вас на столе, то нужно что-то с этим делать", - заявил Риекстиньш.

Имя, фамилия и должность сотрудника российского посольства, который был признан персоной нон-грата, пока не названы, однако латвийские СМИ сообщают, что это первый секретарь посольства РФ Анатолий Когалов. Информация о его выдворении из страны появилась еще в конце прошлого года. Тогда в МИД Латвии назвали Когалова "агентом спецслужб".

Однако вчера, 21 января, Марис Риекстиньш сообщил, что в ноте, посвященной высылке российского дипломата, речь идет не о первом секретаре посольства Анатолии Когалове. По его словам, персоной нон-грата был объявлен некий "сотрудник посольства среднего звена", который "приехал не только что". Между тем латвийское телевидение утверждает, что выдворяемый из Латвии дипломат - первый секретарь российского посольства Сергей Торопов, который отвечает за связи посольства с прессой (заметим, что на днях фамилия Торопова исчезла с официального сайта российского посольства).

В начале января на сайте российской дипмиссии значились четыре человека, работавших в должности первого секретаря: Вячеслав Ефремов, Сергей Торопов, Анатолий Когалов и Раиса Редькина. 22 января там можно было найти только две последние фамилии. Ефремов, которого латвийская пресса также подозревала в связях с российскими спецслужбами, как выяснилось, покинул страну в конце декабря. По официальной версии, которую озвучил Виктор Калюжный, у него закончился трудовой договор.

МИД РФ пригрозил ответить на высылку российского дипломата из Латвии и заявил, что оставляет за собой право на ответные меры. На сайте ведомства в официальном комментарии от 22 января говорится: «Вызывает недоумение решение латвийских властей об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников Посольства России в Риге. Сейчас мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры».

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в понедельник заявил, что в подобной ситуации, как правило, принимаются «симметричные меры».

Напомним, что о готовящейся высылке одного из первых секретарей посольства РФ латвийский телеканал TV-3 сообщил еще в конце декабря. Тогда эту информацию опровергли официальные источники как с латвийской, так и с российской стороны. Марис Риекстиньш назвал это сообщение "уткой", а премьер-министр республики Ивар Годманис назвал "слухами".

Однако вскоре выяснилось, что один из российских дипломатов попал в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страны шенгенской зоны. По Шенгенским правилам, лицо, внесенное в список, не может посещать страны-участницы договора. Однако Латвия присоединилась к Шенгену в конце декабря 2007 года, а виза неназванного дипломата, как выяснили местные СМИ, действительна до середины 2008 года. "Если ему выдана действительная латвийская виза, он может работать", - сказал министр иностранных дел Латвии еще в конце декабря, не называя, впрочем, имя дипломата.

Заметим, что в 2004 году из Латвии был выдворен сотрудник российского посольства Петр Уржумов. В ответ Россия тогда выслала первого секретаря латвийского посольства Юриса Пойканса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
987
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
353
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
138
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1130

Другие новости